×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
揚げ物で使う衣。厚いほど美味しくなるような気がする。具がコーティングされるので、具の汁が逃げないし、保温効果が上がるし、衣そのものの味を味わうことが出来る。
例えば豚カツ。
・豚肉に塩こしょうをして、軽く小麦粉をふる。
・小麦粉に牛乳と卵を解いたものに、少し水を足して混ぜる。
・ボールにパン粉を十分入れておく。
ここからが問題。
どうやれば厚い衣に出来るか?
今のところ完璧なやり方が見つかってない。
とりあえず今のやり方はというと、
液が入ったボールに肉を漬ける。
菜箸でそのままパン粉入りのボールにそっと入れる。
すぐに、おにぎりを握るように、四方八方から圧力をかけて、固める。
強すぎると、ぶにゅっと液がはみ出てしまうので注意。
圧力が弱いところからはみ出てしまうので、均等に圧力を掛ける。
置いて時間が経つと、液が肉から垂れてしまい手遅れになるので注意。
課題としては、上の面は結構厚くなるのだけど、下の面が比較的薄くなってしまう(上2mm、下1mm)。
箸で持ち上げた時点で垂れ落ちてるからだ。
重力には逆らえない。
一体どうすれば?
豚カツの名店のものは、もっともっと厚い気がする。
両面3mmぐらいにしたい。
しかもサクサクではなく、柔らかめのが目標。
やっぱりスピードは大事だよなあ。
1秒ぐらいでパン粉ボールに移動。
それと、液にもっと粘り気を持たせたらいいのかもしれない。
ゼラチン?寒天?
菜箸の部分だが、液がはがれてしまう。
爪楊枝を使ってる人もいるけど、スチール棒みたいな、さきっちょがL字に曲がってて鋭利なものがないかな。
肉をぶら下げると、肉が切れちゃったりする場合もあるんだよなあ。
2点支点で平行に動かす必要がある。
例えば豚カツ。
・豚肉に塩こしょうをして、軽く小麦粉をふる。
・小麦粉に牛乳と卵を解いたものに、少し水を足して混ぜる。
・ボールにパン粉を十分入れておく。
ここからが問題。
どうやれば厚い衣に出来るか?
今のところ完璧なやり方が見つかってない。
とりあえず今のやり方はというと、
液が入ったボールに肉を漬ける。
菜箸でそのままパン粉入りのボールにそっと入れる。
すぐに、おにぎりを握るように、四方八方から圧力をかけて、固める。
強すぎると、ぶにゅっと液がはみ出てしまうので注意。
圧力が弱いところからはみ出てしまうので、均等に圧力を掛ける。
置いて時間が経つと、液が肉から垂れてしまい手遅れになるので注意。
課題としては、上の面は結構厚くなるのだけど、下の面が比較的薄くなってしまう(上2mm、下1mm)。
箸で持ち上げた時点で垂れ落ちてるからだ。
重力には逆らえない。
一体どうすれば?
豚カツの名店のものは、もっともっと厚い気がする。
両面3mmぐらいにしたい。
しかもサクサクではなく、柔らかめのが目標。
やっぱりスピードは大事だよなあ。
1秒ぐらいでパン粉ボールに移動。
それと、液にもっと粘り気を持たせたらいいのかもしれない。
ゼラチン?寒天?
菜箸の部分だが、液がはがれてしまう。
爪楊枝を使ってる人もいるけど、スチール棒みたいな、さきっちょがL字に曲がってて鋭利なものがないかな。
肉をぶら下げると、肉が切れちゃったりする場合もあるんだよなあ。
2点支点で平行に動かす必要がある。
PR
この記事にコメントする