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揚げ物のお供や、カレーの具用に作る。
簡単。でも揚げ物なので後片付けが面倒。
ジャガイモの皮をむき、大きいものはくし型切り、中くらいのものはくし型4分割、小さいものはそのままにする。
よくピーラー使う人いるけど、自分はジャガイモに関しては怖いので包丁で皮をむいてる。
何度かボールで水洗いしデンプンを落とす。
水を切って皿に並べ、サランラップをし、電子レンジで5~6分温める。
ザルにあけて軽く水を切る。
180度ぐらいまで熱くした油で揚げる。4~5分。この時、水分がはねるので危険。注意。
時々、軽く菜箸などで転がす。
一度ポテトを引き上げて、また油の温度を高くして二度上げする。表面がやや茶色くなってカリッとしたら出来上がり。
引き揚げて、油を切る。古新聞にキッチンペーパーを敷くやり方だと後は捨てるだけなので後片付けが簡単。
油が切れたら、ビニール袋に入れ、塩コショウを入れ、シャカシャカ混ぜて出来上がり。
簡単。でも揚げ物なので後片付けが面倒。
ジャガイモの皮をむき、大きいものはくし型切り、中くらいのものはくし型4分割、小さいものはそのままにする。
よくピーラー使う人いるけど、自分はジャガイモに関しては怖いので包丁で皮をむいてる。
何度かボールで水洗いしデンプンを落とす。
水を切って皿に並べ、サランラップをし、電子レンジで5~6分温める。
ザルにあけて軽く水を切る。
180度ぐらいまで熱くした油で揚げる。4~5分。この時、水分がはねるので危険。注意。
時々、軽く菜箸などで転がす。
一度ポテトを引き上げて、また油の温度を高くして二度上げする。表面がやや茶色くなってカリッとしたら出来上がり。
引き揚げて、油を切る。古新聞にキッチンペーパーを敷くやり方だと後は捨てるだけなので後片付けが簡単。
油が切れたら、ビニール袋に入れ、塩コショウを入れ、シャカシャカ混ぜて出来上がり。
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