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ひとりごと メモ帳がわり スペイン語のレベルは中級レベル。 教科書みたく正しいことばかり書いてあるとは限りませんので注意。
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残った素のコロッケを冷凍保存したものを揚げてみた。

180℃でそのまま揚げるという意見が多かったのでその通りにしたが、外は焦げそうなくらいなのに中は固いまま。火が通らない。
180℃近辺である程度外を茶色くしたら出してしまい、中は電子レンジという方法で逃げた。
油と水が分離してビチャビチャになるな。

冷凍するコロッケは火が通りやすいように薄くするべし。今回のは2.5cmはあった。
既製品冷凍コロッケのように1.5cmぐらいか。やはりメーカーは最適値を出してる。
そして、温度は160℃ぐらいでいいのでは?
中まで火が通ったら仕上げにかりっとするように短時間高温揚げで仕上げると。
でもやっぱ冷凍だとおいしさは劣るな。

凍らすと表面に霜が出来て油が跳ねるのが怖い。
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