×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
冬といえばさつまいも。
「いしや~き~いも~ぉ、おいもだよ~♪」
こんな郷愁的なメロディーが頭の中にこだまする。
圧力鍋で茹でてもいいし、大学芋のように揚げてもいい。
うちでは大抵茹でていた。
この前、電子レンジで焼き芋を作ってみたところ、小さい頃に遊んでる時に食べた石焼いもにかなり近いものが出来た。もう虜になった。
はっきり言って、茹でるやつは水っぽくて好きじゃなかった。冷えると更に美味しくなくなるし。
大学芋は油で高カロリーになるし、手間がかかる。
さつまいもを洗う。拭く。250g以下のもの4本。
250度のオーブンで50~60分焼く。
これだけで終わり。
洗い物もなし。
気になる電気代だが、ネットで調べたら1000W50分で約13~14円ぐらいらしい。15円かからないと。
冬は部屋を暖かくする効用もあるので、これ考えるともっと安く考えてもいいかと。
皮まで食べてもおいしいよ!
「いしや~き~いも~ぉ、おいもだよ~♪」
こんな郷愁的なメロディーが頭の中にこだまする。
圧力鍋で茹でてもいいし、大学芋のように揚げてもいい。
うちでは大抵茹でていた。
この前、電子レンジで焼き芋を作ってみたところ、小さい頃に遊んでる時に食べた石焼いもにかなり近いものが出来た。もう虜になった。
はっきり言って、茹でるやつは水っぽくて好きじゃなかった。冷えると更に美味しくなくなるし。
大学芋は油で高カロリーになるし、手間がかかる。
さつまいもを洗う。拭く。250g以下のもの4本。
250度のオーブンで50~60分焼く。
これだけで終わり。
洗い物もなし。
気になる電気代だが、ネットで調べたら1000W50分で約13~14円ぐらいらしい。15円かからないと。
冬は部屋を暖かくする効用もあるので、これ考えるともっと安く考えてもいいかと。
皮まで食べてもおいしいよ!
PR
この記事にコメントする