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バーミヤンのメニューにあるあの鳥の腿肉を揚げたものに酢しょう油とネギなどを混ぜ合わせた食欲をそそるレシピである。
初回なのでもちろん満足いける出来ではなかった。
レシピ 3人分
鶏腿肉 3切れ
タレ
醤油 大4
酢 大4 → 大3.5
砂糖 大4 → 大3.5
(水) → 大1
(ごま油) → 大1/2
(みりん?) → 大1/2
塩 少々
酒 大2
中華出汁の素 少々
生姜汁 1.5かけ
長ネギ 1/2本
片栗粉 少々
作り方
タレを作る。混ぜ合わせ、サランラップをせずにレンジで3分~5分。冷ましておく。
肉の筋に切れ目を入れておく。火が通りずらいので、軽く叩き潰しておく。
肉の表面の水分を拭いておく。皮面にフォークで穴を何回か開けておく。表面に軽く塩コショウしておく。片栗粉をたっぷりまぶして軽く払っておく。
揚げる温度は高め。180度。皮をカリッとさせるため。5分はかかるだろうか?
今回は、食後感がちと悪かった。酢が胸に残ったためか。もっとレンジで飛ばさないとダメなのか?
ちょっと甘かった。でも砂糖控えると酢の強みが弱まらないのでどうしたものか。
みりんは入れないのか?
塩を少々入れておいた。
簡単でおいしいのでまたやってみよう。
初回なのでもちろん満足いける出来ではなかった。
レシピ 3人分
鶏腿肉 3切れ
タレ
醤油 大4
酢 大4 → 大3.5
砂糖 大4 → 大3.5
(水) → 大1
(ごま油) → 大1/2
(みりん?) → 大1/2
塩 少々
酒 大2
中華出汁の素 少々
生姜汁 1.5かけ
長ネギ 1/2本
片栗粉 少々
作り方
タレを作る。混ぜ合わせ、サランラップをせずにレンジで3分~5分。冷ましておく。
肉の筋に切れ目を入れておく。火が通りずらいので、軽く叩き潰しておく。
肉の表面の水分を拭いておく。皮面にフォークで穴を何回か開けておく。表面に軽く塩コショウしておく。片栗粉をたっぷりまぶして軽く払っておく。
揚げる温度は高め。180度。皮をカリッとさせるため。5分はかかるだろうか?
今回は、食後感がちと悪かった。酢が胸に残ったためか。もっとレンジで飛ばさないとダメなのか?
ちょっと甘かった。でも砂糖控えると酢の強みが弱まらないのでどうしたものか。
みりんは入れないのか?
塩を少々入れておいた。
簡単でおいしいのでまたやってみよう。
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